Отрывки полезного знания.
204 subscribers
1.19K photos
55 videos
8 files
665 links
بسم الله الرحمن الرحيم
توحيد - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
‏нам достаточно Аллаhа, и как прекрасен этот ПОПЕЧИТЕЛЬ и ХРАНИТЕЛЬ! 3:173

На манхадже саляфов.
Пусть Аллаh дарует мне и вам правильное понимание Его религии. Амин.
Download Telegram
Шейх аль-Фаузан (حَفِظَهُ الله) сказал: «Человек должен просить Аллаха о стойкости (на истине), даже если он знает истину, соблюдает ее и убежден в ней, поскольку он не уверен в том, что не заблудится или впадет в искушение».

الفوزان: اﻹنسان يسأل الله الثبات ولو كان يعرف الحق ويعمل به ويعتقده، فلا يأمن أن يزيغ وأن يفتن

📚 См. «Шарху-ссунна лиль-Барбахари» 1/48 © t.me/ulama
Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллаh) сказал:

«Поистине, когда страсть смешивается с чем-то, то она обязательно портит эту вещь! Если страсть смешается со знанием, то превратит его в нововведение и заблуждение, и тогда обладатель этого знания станет приверженцем своих страстей. Если страсть смешается с аскетизмом, то превратит его в показуху и противоречие сунне. Если страсть попадет в правление, то правление станет несправедливым и отвратит обладателя власти от истины. Если страсть попадет в деление имущества, то это деление не будет справедливым. Если страсть попадет в поклонение, то это поклонение уже не будет покорностью, и не будет приближать к Аллаhу! К чему бы ни присоединилась страсть, она обязательно испортит это»

См. «Раудату-ль-Мухиббин», 1/474.
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал:

«О мусульмане, призывайте свои души к отчету, покайтесь перед своим Господом, просите у Него прощение, спешите к подчинению Ему, остерегайтесь ослушания Его, помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, творите добро, ведь Аллаh любит творящих добро, и будьте непристрастны, ведь Аллаh любит беспристрастных, и готовьте благой запас (благие дела) до прихода смерти».

См. «аль-Маджму’» 2/131.
Шейх Хамуд ат-Тувайджири (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Является обязательным для мусульман следовать пути их пророка (ﷺ) и ухватиться за его сунну (путь) коренными зубами, и очень сильно отдаляться от уподобления врагам Всевышнего Аллаhа. А Аллаh — дающий успех».

حمود التويجري: فالواجب على المسلمين اتباع هدي نبيهم ﷺ والعض على سنته بالنواجذ والبعد كل البعد عن مشابهة أعداء الله تعالى والله الموفق

См. «аль-Идах уа-ттабйин» 195 © t.me/ulama
• Ибн Батта (387 г.х.) сказал: «Тот, кто отрицает какой-либо аят или хоть букву из Корана, или отвергает что-либо из того, с чем пришел посланник Аллаха (ﷺ), является неверующим».

ابن بطة: فمن كذب بآية أو بحرف من القرآن أو رد شيئا مما جاء به رسول الله ﷺ فهو كافر

📖 Ибн Батта в «аль-Ибана ас-сугъра» 168 © t.me/aqida_ws
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «От сподвижников пророка (ﷺ) и праведных предшественников (саляфов) после них передается предостережение от нововведений (в религии) и удержание от их совершения. Это по причине того, что нововведения являются добавкой в религии, тем, что Аллаh не предписал и уподоблением врагам Аллаhа из числа иудеев и христиан в их добавках в религии и введении того, чего Аллаh не дозволил. А также из-за того, что из этого вытекает приписывание исламской религии недостатков и обвинение в отсутствии полноценности».

См. «аль-Маджму’» 1/224.
Имам Ибн Раджаб (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Воистину, когда верующий теряет надежду на облегчение и начинает считать далёкой радость и утешение, особенно, когда видит, что после многочисленных ду’а и смирения он всё равно не получил ответа – начинает укорять свою душу и говорить ей: “Это ты виновата во всём! Если бы в тебе присутствовало благо, то Аллаh ответил бы тебе!” Подобные укоры любимее Аллаhу, чем многие другие виды поклонения. Потому что в них выражено унижение перед Покровителем и признание того, что ты не заслуживаешь отзыва на ду’а. А Аллаh тем временем уже спешит ответить и утешить его облегчением, так как Он возле сердец подавленных перед Ним.
И помни: чем сильнее печаль – тем ближе помощь и удаление тоски!»

См. «Расаиль ибн Раджаб», 3/174
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал:

"Уважаемые мусульмане! - Исправляйте самих себя по быстрее, с раскаянием возвратитесь к вашему Господу и стремитесь к постижению знания! - Не уходите с головой в мирскую жизнь (дунья) и не отдавайте ей предпочтение перед жизнью будущей (ахыра)! Аллаh описал Своих врагов таким образом: "Воистину, эти любят жизнь ближнюю и оставляют позади себя Тяжкий день" ("аль-Инсан: 27). Вы не были созданы для этого мира, вы были созданы для мира вечного и приказано вам запасаться благими делами для него! - Что касается этой мирской жизни, то была она сотворена ради помощи осуществить поклонение Всевышнему Аллаhу. - Пусть каждый мусульманин остерегается быть обманутым большинством, воистину, такое обольщение является самой большой бедой, по причине которой погибли целые народы жившие до нас! - Поэтому, к тебе я обращаюсь, о благоразумный! Следи за состоянием твоей души и держись истины, даже если люди оставили это. И держись подальше от того, что запретил Аллаh, даже если люди и делают это. Сказал Всевышний: "Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаhа" ("аль-Ан'ам: 116). Говорили саляфы: "Не избегай истины из-за малочисленности идущих за ней, и не соблазняйся ложью из-за многочисленности погибших под ней".

См. "Фатауа Ибн Баз: 2/147
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Чтение суры “Скажи: «Он — Аллах Единый»” (аль-Ихлас (112)) и “Му’аууизатайн” (т.е. аль-Фалякъ (113) и ан-Нас (114)) утром и вечером по три раза является средством для защиты от колдовства и прочего зла».

ابن باز: قراءة قل هو الله أحد والمعوذتين صباحًا ومساء ثلاث مرات من أسباب السلامة من السحر وغيره

📚 См. «Фатауа нурун ‘аля-ддарб» 3/295 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Тот, кто провел свое время поминанием Аллаха, чтением Корана, общением с праведниками и отстранением от небрежных и порочных людей, то его сердце успокоится и смягчится. Всевышний сказал: “О да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца” (Коран 13:28)».

ابن باز: ومن حفظ وقته بذكر الله وقراءة القرآن وصحبة الأخيار والبعد عن صحبة الغافلين والأشرار يطيب قلبه ويلين قال تعالى: أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

📚 См. «аль-Маджму’» 5/244 © t.me/ulama
Forwarded from الدعوة إلى القرآن والسنة
☑️ Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал:

«Я поклонялся Аллаху в течении пятидесяти лет и ощутил сладость имана только после того, как оставил три вещи:

- Я оставил (желание) добиваться довольства людей и научился говорить истину;
- Я оставил дружбу с фасиками (грешниками) и нашёл дружбу с праведниками;
- Я оставил сладости мира этого и стал чувствовать сладости мира иного».

📖 См. «Сияр а'лям ан-нубаля» 11/34.
Forwarded from mtoazma
ТЕРПЕНИЕ ДАЕТСЯ НЕЛЕГКО

Шейх Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

"Терпение в смысле воздержания от ослушания Аллаха посредством своего языка и половых органов относится к самым трудным видам терпения, потому что тяга к этим видам ослушания чрезвычайно велика и их очень легко осуществить. Ослушание посредством языка любимо человеком. Сюда относятся сплетни, хула, ложь, споры, хвастовство в виде намеков и явное, пересказ людских речей, очернение тех, кто ненавистен человеку, восхваление тех, кто любим им, и так далее в том же духе. Тяга к этому ослушанию сильна, шевелить языком не составляет труда, а терпения, чтобы удержаться от этого, часто не хватает.

Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Муазу: "Сдерживай свой язык". Он спросил: "А разве с нас будет взыскано за то, что мы говорим?" Он ответил: "А разве будут ввергать людей в Огонь лицом вниз за что-то, кроме того, что делали их языки?!" (ат-Тирмизи, 2616).

Особенно плохо, когда грехи, совершаемые языком, входят у человека в привычку. Если это произошло, то проявлять терпение становится ещё труднее. Поэтому бывает, что человек простаивает ночи в молитве, и проводит дни в посте, и не позволяет себе опереться на шелковую подушку даже на мгновение, но при этом не сдерживает язык свой - злословит, сплетничает, задевает чью-то честь, и при этом он может затронуть много молящихся и хорошо знающих религию Аллаха людей и начинать наговаривать на Аллаха то, о чем у него нет знания.

Часто мы видим людей, которые воздерживаются даже от незначительного из запретного - боятся капли вина или скверны размером с угольное ушко - но в то же время не отдаляются от совершения иного запретного. Рассказывают, что один человек уединился с посторонней женщиной, и прежде чем совершить с ней прелюбодеяние, сказал ей: "Закрой лицо, ибо смотреть на лицо посторонней женщины запретно!"

Один человек спросил АбдуЛлаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими боими, о крови комара, и он сказал: «Посмотрите на них! Они спрашивают меня о крови комара после того, как убили сына дочери посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!» (Речь идет о жителях Куфы, которые принимали участие в убийстве аль-Хусейна ибн Али ибн Абу Талиба в Кербеле).

Тут уместно будет упомянуть ещё один похожий случай. Однажды, когда я пребывал в состоянии ихрама, ко мне пришли бедуины, известные тем, что совершали убийства и грабили имущество людей, и спросили меня об убийстве вшей пребывающим в состоянии ихрама. Я сказал: «Удивительно! Они не гнушаются убивать душу, которую Аллах запретил убивать и при этом спрашивают об убийстве вшей пребывающим в состоянии ихрама!»

См. «Уддат ас-сабирин», «Избранное», 1/469-470
Forwarded from шейх Ибн Баз
Причины жесткости и смягчения сердца

Вопрос: «Как может человек избавиться от чёрствости (жесткости) сердца, и каковы его причины?»

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله): «Причины черствости сердца - это грехи, частое небрежность (к религии) и дружба с небрежными и порочными людьми. Все это является причиной жесткости сердец. А к смягчению и спокойствию сердец относится подчинение Аллаху, дружба с праведниками, использование времени для зикра (поминания Аллаха), чтения Корана и истигъфар (мольбы о прощении).

Тот, кто провел свое время поминанием Аллаха, чтением Корана, общением с праведниками и отстранением от небрежных и порочных людей, то его сердце успокоится и смягчится. Всевышний говорит: “О да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца” (Коран 13:28)».

📚 См. «аль-Маджму’» 5/244 © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
______________________________

س: كيف يتخلص الإنسان من قسوة القلب، وما هي أسبابه؟ ج: أسباب قسوة القلب: الذنوب والمعاصي وكثرة الغفلة وصحبة الغافلين والفساق، كل هذه الخلال من أسباب قسوة القلوب، ومن لين القلوب وصفائها وطمأنينتها: طاعة الله جل وعلا وصحبة الأخيار وحفظ الوقت بالذكر وقراءة القرآن والاستغفار، ومن حفظ وقته بذكر الله وقراءة القرآن وصحبة الأخيار والبعد عن صحبة الغافلين والأشرار يطيب قلبه ويلين، قال تعالى: أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ
Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали».

Коран 62:8


Пусть они отказываются возжелать себе смерти, страшась того, что предварили их руки, пусть они бегут от нее со всех ног – это все равно не поможет им. Смерть непременно настигнет их, ибо этот конец ожидает всех рабов Аллаhа. А когда подойдет их срок и наступит смерть, все они возвратятся к Ведающему сокровенное и очевидное Аллаhу. И тогда, в День воскресения, Он поведает им обо всем, что они творили: об их малых и великих делах, добрых и злых начинаниях.

Тафсир Абдуррахмана ибн Насир ас-Саади 62:8
Имам аш-Шафии (да помилует его Аллаh) сказал:

«Среди сахабов и таби'инов, а также тех, кого мы застали, было иджма' на то, что иман — это слова, дела и убеждения! И одно без другого недостаточно!»

См. "Маджмуа Аль Фатауа", 7-209, "Аль- Умм".
• Ибн Таймийя (728 г.х.) сказал: «

أعمالُ القلبِ لا بُدَّ أنْ تؤثِّرَ في عملِ الجسدِ
«Дела сердца обязательно влияют на дела тела».[*]

[*] Прим.: т.е. если в сердце есть проявления веры (как страх, надежда и т.п. перед Аллахом), то это ведет к праведным делам

📖 См. «Джами’уль-масаиль» 4/379 © t.me/bin_taymiyyah
Forwarded from шейх Ибн Баз
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «К числу величайших причин для приобретения смиренности (в молитве) относится оставление и остережение от грехов, ведение борьбы со своей душой для оставления этих грехов и покаяние перед Аллахом от их совершения».

ابن باز: ومن أعظم الأسباب في خشوعك ترك المعاصي والحذر من المعاصي وجهاد نفسك في تركها والتوبة إلى الله منها

🔉 Сл. «Нурун ‘аля-ддарб» 391 © t.me/ulama
Шейх аль-Баррак (حَفِظَهُ الله) сказал:

«Хорошие деяния стирают плохие деяния, как Всевышний сказал: “Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния” (Коран 11:114). Наилучшие добрые деяния, которые стирают и удаляют плохие деяния - это искреннее покаяние, затем мольба о прощении и затем совершение благих дел».

См. «аль-Фауаид мин аль-арба’ин» 18.
Forwarded from Имамы Сунны ©
Ибн Къудама (620 г.х.) сказал: «Все десять дней Зуль-Хиджи являются почетными и достойными днями, в которые благие деяния удваиваются в награде. И желательным является проявлять усердие в поклонении на протяжении этих дней!»

ابن قدامة: وَأَيَّامُ عَشْرِ ذِي الْحِجَّةِ كُلُّهَا شَرِيفَةٌ مُفَضَّلَةٌ يُضَاعَفُ الْعَمَلُ فِيهَا وَيُسْتَحَبُّ الِاجْتِهَادُ فِي الْعِبَادَةِ فِيهَا

📖 См. «аль-Мугъни» 3/58 © t.me/imaams