Библия без запятых
1.51K subscribers
354 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Подмена понятий? Это большая проблема при изучении Библии, поскольку мы редко задумываемся над тем, что у привычных нам слов может быть иной, отличный от привычного нам, смысл. А весь окружающий нас искусственный мир делает все для искажения понятий.
Примером могут служить ангелы. Как вы себе представляете ангелов? Что первое всплывает в сознании, когда вы слышите или читаете это слово? Окружающая нас культура создает представление об ангелах как о карапузах с крылышками. Часто можно услышать, как симпатичного ребенка называют ангелочком. В лучшем случае их изображают как хрупких девушек.
А что Библия говорит об ангелах?
Они превосходят человека (Пс.8:5,6; 2Петр.2:11).
Не имеют плоти и костей (Лк.24:39).
Их призвание - служить (Евр.1:14).
Их явление повергает людей в оцепенение и страх (Дан.10:5-9).
При явлении одного лишь ангела попадали от ужаса закаленные в бою воины (Мф.28:2-4), а 185000 ассирийцев навсегда остались под стенами Иерусалима (4Цар.19:35).
Так ангелы - это карапузы с крылышками? Ха!
Человек есть то, что он ест? Это верно в отношении нашего тела, а потому имеет значение качество питания. Но это так же верно и в отношении всего, что человек смотрит, слушает или читает (Пр.23:7). Мозг - структура, которая постоянно изменяется в соответствии с тем, на чем человек сосредотачивается (2Кор.3:18). В этом свете становится понятен акцент Библии на профилактике мышления (Флп.4:8) и постоянство Христа в том, чтобы начинать день общением с Отцом (Мк.1:32-35). «Апостол пытался доказать верующим, как важно даже в помыслах не уклоняться на запретные пути и не тратить энергию разума на пустяки. Тот, кто не желает пасть жертвой сатанинских козней, должен охранять подступы к своей душе, не читать, не смотреть и не слушать то, что наводит на нечистые мысли, которые нашептывает им враг. Пусть сердце надежно охраняется; иначе зло, господствующее в мире, пробудит пороки, дремлющие в греховной человеческой природе и душа будет блуждать во тьме» (Деяния апостолов, Верный сопастырь). А чем вы заполняете разум?
Толпа? Почему тем четверым пришлось разбирать крышу дома, чтобы попасть к Иисусу? Почему Закхею пришлось взбираться на дерево? Кто заставлял Вартимея молчать? Толпа в Библии - это не просто большое скопление людей. Толпа в Библии - это люди, которые
- могут быть очень близко к Богу (Мк.2:1-4);
- лишены Его Духа (Ин.3:26,32; 5:1-7);
- пытаются разделить нас с Ним (Мк.10:46-48; Лк.19:1-4).
Что делать, если вы попали в толпу?
1) Не отчаивайтесь (Лк.18:1-8). Толпа безжалостно растаптывает тех, кто сдается.
2) Будьте выше толпы. Не опускайтесь до ее уровня, не отвечайте злом на зло (Лк.6:27-31).
3) Ломайте правила. Ломать крышу и лезть на дерево было неприлично, но Христос не высказал ни единого упрека. Милость выше суда (Иак.2:13).
Бог допускает трудности ради нашего собственного блага и блага других людей. Если бабочке помочь вылезти из кокона, избавить ее от трудностей, в ее крылья не попадет фермент, который помогает им расправиться и она никогда не сможет летать. Бог благ.
И поэтому верь!
Земля? В Библии этот образ противопоставляется множеству вод, бездне (Откр.17:15). Один образ определяет другой. Если множество вод - это густонаселенная область, то что тогда земля? Речь явно о малонаселенной области. Оба образа вместе говорят о глобальном масштабе (Откр.10:2; 12:12). В таком случае, зверь, который появляется (букв. с греч. - вырастает) из земли (Откр.13:11) - это государство появляющееся в малонаселенной области после того, как папство, зверь из бездны, лишается силы в 1798 г. Интересна еще одна деталь. Когда сатана начинает преследовать жену (церковь) и пускает реку, чтобы потопить ее (Ис.59:19), земля поглощает ее (Откр.12:15,16). Это пророчество исполнилось в точности, когда был открыт Новый свет и преследуемые в Европе верующие бежали в Америку, где в результате последовавшего за ними мутного потока переселенцев, появляется новое государство. Какое государство появляется в Новом свете, набирает силу после 1798 г., имеет мессианские притязания, но являет сатанинский характер?
Сотрудники или подчиненные? Ф.М. Достоевский говорил, что «даже при самом светлом стремлении к идеалу реальность всегда отдает сапогом». Пожалуй ни одно из библейских учений не вызывает столько радужных надежд и столько разочарований как учение о церкви. Очень часто радужные надежды найти поддержку и понимание разбиваются о гранитную реальность формальных отношений в церковной организации (не зависимо от конфессиональной принадлежности). Отношения между верующими и служителями, да и любые отношения вообще — это дорога с двусторонним движением. А правила движения склонны нарушать и те, и другие. Что же это за правила? Достаточно упомянуть, что верующие призваны уважать и поддерживать тех, кто призван к служению (1Тим.5:17; Гал.6:6). Служители же призваны подавать пример, а не заниматься демагогией (1Тим.4:12). Но и тем, и другим следует помнить, что рабско-господские отношения в церкви неприемлемы (Мф.20:25-28; 1Петр.5:1-3; 1Кор.7:23). Важно, чтобы каждый оказался верен своему призванию. А как с этим у вас?
Нет власти не от Бога? Помазанник помазаннику рознь. Это хорошо видно на примере 2х первых царей Израиля.
Саул. Помазанник Божий, который впал в безумие настолько, что не только стал метать копья в неповинных людей, но и вырезал целый город священников. Его история — печальная повесть Писания.
Давид. Помазанник Божий, который назван «мужем по сердцу Господа». Но и его история отмечена пятнами. Из этого видно, что даже у лучших людей бывают не лучшие времена. Давид был как раз тем, в кого метал копья Саул.
Что делать, если в тебя летают копья? Как быть, если помазанник, с которым приходится иметь дело, впал в безумие? А что делал Давид? Уклонялся. А когда уклоняться стало невозможно, он ушел. Но ушел молча. Ушел один. Он не препятствовал тому, чтобы к нему присоединились такие же как он ушедшие от безумия царя люди, но он не призывал к мятежу, не пытался «помочь» Господу. Дважды в него летало копье и дважды у него была возможность нанести ответный удар, но он этого не сделал.
А как вы реагируете на обиды?
«Нет в мире ничего нежнее и уступчивее чем вода,
а между тем, нападая на жесткое и твердое,
ничто не может быть сильнее ее.
Слабый побеждает сильного.
Нежный побеждает жестокого.
Смиренный побеждает гордого.
Все в мире знают это,
но никто не хочет исполнять это...»
Чистота? Лотос на востоке считается символом чистоты. Он растет в грязи, но всегда остается чистым. Свою роль играют 2 фактора: во-первых, устройство самого цветка, а во-вторых, вода. Вода не смачивает поверхность лотоса, но, собираясь в капельки, стекает, захватывая все мелкие частички, и таким образом очищает его. Свое 2е послание апостол Петр начинает с разъяснения вопроса очищения (2Петр.1:3-11). В начале, и в конце отрывка Петр обращается к опыту обращения человека. Обращение происходит при встрече человека с благостью Божьей. А духовного роста, по его словам, нет в том случае, если человек забыл об очищении прошлых грехов своих. На 1й взгляд кажется, что Петр сосредотачивает внимание на тех усилиях, что призван приложить человек. Но что такое усилия человека без силы свыше? Именно через обетования приходит к нам энергия, которая животворит и очищает. Поговорка гласит: «Молитесь так, как будто все зависит от Бога, но трудитесь так, как будто все зависит от вас».
Сравнивать? «Мы должны быть благодарны за истинное слово пророчества, так что никому из нас нет нужды быть обманутым. Мы знаем, что в нашем мире существует немало домыслов и ересей, а мы хотим знать истину. Чтобы приобрести это знание, мы должны тщательно исследовать истину для самих себя. Нельзя делать это, просто читая Писание. Мы должны сравнивать одно место Писания с другим. Мы должны исследовать Писание для самих себя, чтобы не сойти с правильного пути. И хотя немало людей сбиваются с пути, потому что существует множество учений в этом мире, истина одна. Многие могут подходить к вам и претендовать на то, что они имеют истину, но у вас есть преимущество исследовать истину для себя. «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20). Мы должны сами познакомиться с Писанием, чтобы знать истинную причину надежды, обитающей в нас». Остается только найти ответ на вопрос, что и с чем сравнивать. А вы нашли для себя ответ?
Хлеб жизни? Беседа Христа с иудеями в синагоге Капернаума (Ин.6:22-59) может служить наглядным примером того, что с чем следует сравнивать при изучении Библии. Во-первых, следует обратить внимание на фразу «Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме» (Ин.6:59). Она четко определяет нижнюю границу отрывка. Верхнюю определяет упоминание о толпах, которые пришли в Капернаум ища Иисуса. Таким образом, сама беседа заключена между упоминанием Капернаума в начале и в конце. Беседа явно состоит из трех отрывков, в которых повторяются почти идентичные фразы. Все три отрывка параллельны друг другу. Парные элементы параллелизма, прямого или обратного, содержат в себе две стороны одной и той же мысли или темы. Вот эти-то места и следует сравнить друг с другом при изучении отрывка или раздела (при изучении темы следует сравнивать все вербальные параллели во всей Библии). Что получится, если сравнить эти три отрывка? Смотрите ниже.
Перфекционизм или совершенство? А в чем, собственно, разница? Разница в том, что искусственные цветы не пахнут, хотя и бывают очень похожи на живые. Если очень упрощенно, то перфекционизм - это целеустремленные усилия к достижению состояния безгрешности, а совершенство - это побочный продукт отдачи себя Богу и ближнему на бескорыстное служение. В центре перфекционизма находится сам человек (вектор направлен внутрь). В центре совершенства - взаимоотношения (вектор направлен наружу). Перфекционизм стремится к неукоснительному выполнению требований Бога, а совершенство - к подражанию Отцу. Это хорошо видно на примере 1го из 4х тезисов Нагорной проповеди в изложении Матфея (Мф.5:21-48). Этот отрывок представляет из себя обратный параллелизм из 6 элементов (см. ниже). Это еще один наглядный пример того, что и с чем следует сравнивать при изучении Библии. Первый отрывок связан с последним, второй с предпоследним, а два центральных — друг с другом. Замечаете взаимосвязи?
Лекарство против страха? В послании Смирнской церкви (Откр.2:10) можно увидеть 3 шага к решению проблемы страха.
1) Признать проблему. Верующие люди часто бегут от признания того, что в их жизни что-то «не так». Господь говорит: «Не бойся». И это само по себе обнажает проблему. Чтобы избавиться от проблемы ее нужно признать.
2) Посмотреть страху в глаза. Господь в деталях описывает, что ожидает верующих. Чтобы избавиться от страха, нужно представить, что произошло самое худшее - то, от чего мы бежим. А затем спросить себя: что я буду делать, если то, чего я боюсь, действительно произойдет? Многие в этот момент прозревают и начинают понимать, что у них в сердце живет бунт, гнев, ненависть к Богу, который может допустить в их жизни то, чего они боятся. Вот это-то и есть проблема. Либо мы посмотрим страху в глаза, либо страх доведет нас до гибели.
3) Принять решение. До каких пор мы собираемся быть верными? Пока нам это удобно? Существует только один стандарт верности: «Будь верен до смерти».
А чего вы боитесь?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что все часы в этом мире лгут нам? Механические, электрические, кварцевые, солнечные — все они лгут нам. Даже самые точные лгут. И дело здесь не в том, что они не точно показывают время, а в том, что время в них движется по кругу. А это внушает нам ложную уверенность в том, что завтра будет то же, что и сегодня, что солнце все так же взойдет, что у нас куча времени, что оно бесконечно. Но ведь все мы знаем, что это не так. Даже ребенок знает, что время нашей жизни ограничено, и никто из нас не знает, когда отпущенное нам время закончится. Поэтому-то все часы лгут. Все, кроме одних — песочных. Лишь они наглядно показывают нам, что время имеет свойство заканчиваться. Ангел уже провозгласил окончание всех временных пророческих периодов. Время отведенное нашему миру истекает. А значит истекает и время отведенное нам для примирения с Богом и ближними. Никто из нас не знает своего часа. Дорожите временем, друзья, ведь дни лукавы...
Обращение? Рождение свыше - это таинственный процесс, течение которого людям не всегда понятно и не всегда очевидно. Как же он происходит и к чему приводит? Коротко его можно охарактеризовать следующим образом.
«Свет, исходящий от креста, открывает любовь Божью.
Его любовь влечет нас к Нему.
И если мы не противимся этому влечению, мы будем приведены к подножию Его креста в раскаянии за грехи, которые распяли Спасителя.
И тогда Дух Божий через веру созидает в нас новую жизнь, а помыслы и желания наши подчиняются воле Христовой. Сердце и ум обновятся по образу Того, Кто действует в нас, желая нашей покорности Ему.
И когда Закон Божий запечатлен в уме и сердце, мы можем сказать вместе со Христом: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» (Пс.39:9)».
А как вам кажется, в какой момент жизни Христа на земле наиболее очевидным образом проявилось, что в Его сердце запечатлен Закон Божий? Когда Он выбирал волю Божью вопреки своим желаниям?
А в вашем сердце он запечатлен?
Правильно или праведно? А разве это не одно и то же? Нет, не одно. Это хорошо видно из 3х библейских примеров.
1) Первосвященник Авимелех поделился с Давидом хлебами предложения, которые нельзя было есть никому, кроме священников (Лк.6:3,4). Это было не правильно, но это было праведно.
2) Иосиф хотел тайно расторгнуть помолвку с Марией, узнав, что она беременна (Мф.1:18,19). За прелюбодеяние полагалось побить ее камнями. Причем Матфей делает особый акцент на том, что Иосиф действовал исходя из праведности. Это было не правильно, но это было праведно.
3) Бог воскресил Моисея для вечной жизни еще до того, как Христос принес себя в жертву (Иуд.1:9; Рим.5:14). Сатана явно пытался доказать, что это не правильно, ведь цена еще не была уплачена и исход борьбы не ясен. Но Бог праведен во всех делах своих. Это было не правильно, но это было праведно.
В чем же разница между правильным и праведным? Что красной линией проходит через все эти примеры? Праведность подразумевает милосердие (Иак.2:13; Мф.12:7).
Огола-Оголива? Эти два имени, которыми Бог называет Израиль (царство десяти северных колен) и Иудею (южное царство) — еще 1 пример того, как важен смысл имен в Библии (Иез.23:4). Для чего Бог называет их новыми именами? Имя - выражение сущности. На первый взгляд они весьма похожи. И не только именами. Пророк весьма подробно описывает их беззаконное поведение. Причем из этого описания следует, что Оголива (Иудея) грешила еще больше, с Божьей точки зрения, чем Огола (Иез.23:11). Однако есть важное принципиальное различие. Огола означает «скиния ее». Оголива же переводится как «скиния Моя в ней» (Исх.25:8). Именно для того, чтобы подчеркнуть эту разницу Бог и дает Израилю и Иудеи новые имена. Северное царство впало в откровенное идолопоклонство (3Цар.12:26-31). Оно отказались от Богом установленной системы поклонения. Тогда как в Иудее эта система была сохранена. Грешили и те, и другие. Иудея грешила даже больше, но она сохранила представления об истинном живом Боге. Возможно ли такое сегодня? А почему нет?
Машал? Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Библия в таких интимных подробностях описывает семейную жизнь Авраама, Исаака и Иакова? Ответ можно дать всего одним еврейским словом - машал. Машал - это все, что имеет более чем буквальный смысл. И семейная жизнь патриархов - это точно машал, притча. О чем? Жизнь Иакова, например, наглядно демонстрирует смысл понятия «благословение». Иаков очень хотел получить благословение, но он не был особенно разборчив в средствах. Он пытается купить его и даже прибегает к обману. Цель оправдывает средства? Бог дает прочувствовать Иакову, что он сделал. Лаван обманывает его, пользуясь темнотой. Лия в своих попытках добиться расположения Иакова практически повторяет его же ошибки. Она пытается купить его за мандрагоры. Но можно ли купить любовь? Она пытается привязать его к себе рожая ему детей. Но можно ли заработать любовь? Божье благословение, как и любовь невозможно ни купить, ни заработать (Песн.8:7). И вы почему-то думаете, что вы тут абсолютно ни при чем?