Добротолюбие 📜
1.29K subscribers
1.03K photos
23 videos
11 files
307 links
Добротолюбие - антология молитвенного делания📿

Для связи : @putnik_v_doroge


Помощь каналу : http://qiwi.com/p/79006653013
https://yoomoney.ru/to/410015499678911
Download Telegram
Господь, в предельной мере испытав сыновне-отеческие чувства праотца Авраама, находит веру его совершенной и как высшую похвалу Свою произносит: Теперь Я знаю, что боишься ты Бога. Велик подвиг отца веры Авраама, жертвенностью своей достигшего уподобления Богу Отцу33. Но ведь это пример для всех нас. Так учит и свт. Иоанн Златоуст: все мы можем «получить такие же венцы... получить так­же бесчисленные блага, если будем оказывать послушание Господу, повиноваться Его повелениям и, подобно праотцу, не испытывать Его повелений, а, как благомыслящие рабы, только исполнять их». Свт. Иоанн разъясняет, что «Бог подверг праотца искушению для того, чтобы и тогдашние современники, и потомки его до настоящего времени научились, подобно праотцу, иметь такую же любовь к Богу и оказывать такое же послушание повелениям Господним». Господь одобряет его: «Дело, ныне тобою совершенное, сделается предметом назидания и для будущих поколений. Ныне ты всем показал, как ты боишься Бога и усердно исполняешь Его повеления... Мое повеление предпочел ты любви к своему сыну... и вполне показал свое послушание».

Меняются времена и обстоятельства, но закон Божий не устаревает, так как не может быть изменен, доколе... не исполнится все. Ныне чувство уважения к старшим считается чем-то «отжившим свой век, и диавол торжествует, — говорит Паисий Святогорец. — А между тем даже если ребенок дерзнет чуть бесстыдно поговорить с родителями или старшими, то его оставляет благодать Божия и он принимает бесовские воздействия». С другой стороны: «Человек, заботящийся о своих родителях, имеет великое благословение от Бога».

[Воспитание, отмечает старец Паисий, не может обойтись без наказания. «Если ребенок не чувствует своего отца отцом и не принимает отцовского наказания, то он - ребенок незаконный... Неужели, если родители закрутили ребенку гайки чуть потуже и нанесли ему небольшую рану, Бог этой раны не исцелит? Кроме того, дети должны беседовать со своими родителями, должны открывать им свои помыслы. Как монах в монастыре имеет старца, которому он открывает свои помыслы и от которого получает помощь, так и ребенок должен открывать себя родителям. Правильно, если ребенок сначала исповедуется своей матери и потом - духовнику... Дети должны войти в смысл послушания. Они должны понять, что в послушании родителям скрыта их собственная польза, так, чтобы слушаться их с радостью и свободно двигаться в духовном пространстве... В семье младшие должны иметь уважение и к родителям, и к старшим братьям и сестрам... Мой отец говорил нам: “Оказывайте послушание вашему старшему брату”... Видя пожилого человека, я говорю себе, что это мой отец. Видя старушку, я говорю, что это моя мать, встречая ребенка, гляжу на него как на своего маленького племянника. Я люблю всех. За одних мне радостно, за других - больно». Слова. Т. 4. с. 9. 10. 141. 142, 144. 147, 148, 156].

Все признаки благочестия [Понятие благочестия так осмысляется сщмч. Иларионом (Троицким): «Религия, по православному пониманию, есть благочестие - почитание блага, стремление к благу, а религиозное благо есть - спасение». Иларион (Троицкий), сщмч. Без Церкви нет спасения, с. 340]: вера и страх Божий, сыновнее почитание старших и благоговение перед святыней, отвержение самоволия и самомнения — все это явления одного рода, в которых присутствует общая составляющая — смирение. «Отчего видели дни благи дивный Досифей, приснопамятный Акакий и весь таковых собор?.. — вопрошает прп. Феодор Студит. — Не оттого ли, что всякий из них считал себя за ничто и готов был покоряться каждому и во всяком деле». Благоговение и смирение — бесценные свойства души, в которых залог спасения. Когда так расположится душа, тогда может действовать Бог. В том и есть суть послушания.
В наши дни преобладают те, кто в детстве был обделен, кто вырос в условиях почти векового разрушения института семьи и Церкви, в искаженной духовно-нравственной атмосфере. Но утраченное восполнимо. Даже в зрелом возрасте возможно пробудить и развить способность к истинному послушанию, так как необходимая основа — благое чувство сыновней послушливости — заложена Творцом в природе человека, хранится в его естестве. Воспитание, становление взрослой души осуществимо через церковное послушание, в наиболее совершенной форме — на монашеском пути, где человек дает обет Богу. Монастырь — не только лечебница, но и школа. Лучший старец — это устав. Потому так важно понимание Традиции, соблюдение и хранение уставных норм и принципов. Когда они блюдутся, то вековой уклад монастырской жизни сам по себе есть путеводитель, наставник и учитель, он и воспитывает из послушника — чадо.

#Молитва_Иисусова_Николай_Новиков
Самый опыт покажет, что как только на смену ощущению «нищеты» приходит удовлетворение собою, так вся сия скала духовных восхождений рушится, и дом наш опустошается (ср.: Мф. 23, 38): Бог уже не с нами. Так – доколе не смирится снова сердце и не воззовет к Нему с болью. Из этих смен переживаний душа постигает тайну путей спасения; страшится она всего, что противно смирению; молитва ее очищается; ум и сердце не увлекаются ничем посторонним, не желают ничего кроме Бога. Чрез молитву всем существом вливается в молящегося сила новой жизни. Дальнейший восход: начало познания об образе неземного бытия.

Из опыта адских мучений должна рождаться молитва за весь род людской, как за самого себя (Мф. 22, 39). Всякое наше состояние мы духом переносим из тесных рамок нашей индивидуальности на все человечество; таким образом всякий наш опыт становится откровением о совершающемся в веках в человеческом мире, и наше духовное с ним слияние принимает характер ощутимой реальности.

#прп_Софроний_Сахаров
Посредством уст обнаруживаются глубины человеческого сердца. Слово — это или зловоние, или благоухание сердца. То, что сокрыто внутри сердца, выходит посредством слова. Едва человек откроет рот, как ты сразу понимаешь, что у него внутри. Бог? Грех? Смрад? Распущенность? Эгоизм? Мирской дух? Сразу все становится ясно.

И потому жаль, что наши уста становятся зловонной выгребной ямой. Было бы лучше, если бы они оставались закрытыми, так чтобы зловоние оставалось внутри, для того чтобы Бог, когда Он посетит наше сердце, обнаружил его и уничтожил. Иначе, если оно от нас исходит, то затем вновь к нам возвращается, и таким образом молитва окончательно теряется.

#архимандрит_Емилиан_Вафидис
Глядя на несправедливость неправедного, мы часто спрашиваем: почему Бог сразу же не поразит его ударом грома, не спасет нас от неправды? Но при этом мы забываем спросить себя: во-первых, почему мать не убивает свое дитя, как только впервые застанет его за дурным делом? во-вторых, почему нас – меня и тебя – Бог не поразил громом, когда увидел сделанное нами зло?

В каждого человека вложен Божий капитал. Ни один хозяин не будет вырубать сад, если однажды он не даст урожая, но с надеждой ждет следующего года. Грех человеческий – это неурожайный год, и Бог с надеждой тихо ждет.

Иногда ждет напрасно: Иуда остался Иудой. Но часто ждет и получает обильный плод: сад начинает плодоносить, и Савл становится Павлом.

#Свт_Николай_Сербский
Протоиерей Валентин Свенцицкий (1881 - 1931)
Добротолюбие 📜 pinned «Добротолюбцы Часть IV Памятник русского просвещения В 1877 году свт. Феофан Затворник подготовил авторизованный перевод на русский язык пятитомного варианта Добротолюбия. Эта новая версия сборника издавалась до 1914 года трижды и получила широкое …»
Добротолюбие 📜 pinned «Интересно замечание прп. Никона Оптинского. На вопрос, какой вариант Добротолюбия предпочтительнее для чтения — русский или славянский, отец Никон отвечал: «Это совершенно разное. Почему случилось, что такой благодатный и просвещенный муж…»
Истина не может быть чьей-то собственностью и это — единственное богатство, которое никто не может отнять у человека, возлюбившего ее. Намеревающийся удержать истину лишь для себя одного, далеко отпадает от нее, уносимый ветром тщеславия и мутными водами лжи, ибо говорящий ложь говорит свое, желая извлечь свою корысть. Мужество смирения далеко отстоит от дерзости гордыни, хотя они бывают внешне схожи, но первое рождается из благодати духовного возрастания, а вторая — от спеси мирского знания и самообольщения грехом. Тот, кто избежал греха, любит Бога за то, что Он сохранил его от зла. Но тот, кто впал в грех и вышел из него, любит Бога еще больше за исцеление от греха, за дарование ненависти ко греху и совершенного неприятия зла.

#иеромонах_Симон_Бескровный
Собирание ума

– Геронда, мой ум бродит тут и там.

– Когда я был маленьким, ребята ловили воробьёв, привязывали их за лапку верёвкой и так забавлялись. Отпускали, воробьи взлетали – думали, бедные, что они на свободе, но потом клубок сматывали, и воробьи возвращались назад. Так и твой ум, может парить, но если моток со шнуром держит Христос, то куда ум денется – полетает и вернётся назад ко Христу.

– Геронда, стоит мне сосредоточиться на молитве, только отвлекусь, за доли секунды мой ум может оказаться в Америке. Как такое происходит?

– Сколько нужно денег, чтобы отсюда поехать в Америку и вернуться обратно? Можешь оплатить такую дорогу? А умом, видишь, мгновенно оказываешься там! Гляди, обуздывай ум, а то в конец разоришься, и придётся закрыть «артель», ведь я-то не смогу оплатить твои долги.

Произноси молитву с сердцем, смиренно, чтобы тангалашка не окрадывал тебя собеседованием с помыслами. Очень тебе в этом поможет размышление о смерти. Если подумаешь: «Бог дал мне это время, чтобы приготовиться, и потом призовёт меня к Себе», – то тут не устоит никакой помысел. Когда речь заходит о смерти, ум собирается и не разбегается непонятно куда, не уносится на край земли.

– Геронда, меня огорчает, что мой ум во время молитвы рассеивается.

– Я, когда мой ум отвлекается на разные вопросы, хотя мне и хочется, чтобы он постоянно пребывал с Богом, говорю: «Боже мой, что такому уму делать рядом с Тобой? Наглость с моей стороны хотеть, чтобы он пребывал с Тобой!» Одним смиренным помыслом привлекается благодать Божия, и ум возвращается к Богу. И ты говори: «Правильно делаешь, Боже мой, что не помогаешь мне собрать ум в Тебе, потому что я жалкая и убогая». Когда ты сама поверишь в это, Бог тут же поможет тебе сосредоточиться.

– Геронда, часто, когда я молюсь по чёткам, хотя вначале и бываю сосредоточенна, но потом ум мой рассеивается. Я стараюсь, сосредотачиваюсь, но он опять рассеивается.

– Подумай, как обидно, если ко престолу Божию приходит половина молитвы или одна треть, а остальная часть теряется по дороге! Необходимы настойчивость и терпение. Когда ум рассеивается, собирай его снова Опять рассеивается? Опять собирай.

– Но почему, геронда, мне трудно сосредоточиться?

– Потому что ты ещё на первой ступени подвига, и если бы было наоборот, то это противоречило бы естественному порядку вещей; всё равно, если бы ребёнок родился с зубами. Ум похож на жеребёнка, который сначала бежит за матерью, но скоро забывается: начинает резвиться, жевать травку, играть и убегает далеко, а когда приходит в себя, понимает, что потерял мать. Бежит, ищет её, но скоро опять забывается. Когда он немного подрастёт, его берут и привязывают позади матери, и так он всегда рядом с ней.

Хочу сказать, что вначале естественно, что ум рассеивается во время молитвы. Но если проявить настойчивость, то он привяжется к Богу и не будет с Ним разлучаться, будет хотеть постоянно молиться. После этого приходит совершенный покой: ни один помысел не приближается во время молитвы и ум пребывает свободным от помыслов. После этой ступени приходит созерцание.

#прп_Паисий_Святогорец
Добротолюбие 📜 pinned «Добротолюбцы Часть V Свт. Феофан использовал для своей переводческой работы отнюдь не древнегреческий подлинник, но «далеко не совершенный и даже тенденциозный» пересказ Дионисия Загорейского на новогреческом языке, при этом внес в не­го «и со своей стороны…»
Forwarded from SHOT
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
— Отец Анатолий, а умирать-то не страшно?
— Умирать? Умирать не страшно. Страшно будет пред Богом стоять. Грехи давят.
— А мне как же жить?
— Все грешники, живи, как живёшь.
Только греха большого не сделай.

"Остров", реж. Павел Лунгин, 2006 год.

@Lshot
«Молитва — это самое крутое, что может быть».

«Общение с Богом одно — молитва. А о молитве написаны целые тома, не мне вам расcказывать. Внимание — душа молитвы, — говорят нам мудрые» .

Пётр Мамонов, поэт, музыкант, актёр. Настоящий православный человек.
Царствие Небесное 🙏
Молитва в повседневных делах

«Что значит непрестанно молиться? Быть непрестанно в молитвенном настроении. Молитвенное настроение есть мысль о Боге и чувство к Богу совместно. Мысль о Боге – мысль о Его вездесущии, что Он везде есть, все видит и все содержит. Чувство к Богу – страх Божий, любовь к Богу, ревностное желание всем угождать Ему одному, с таким же желанием избегать всего Ему неугодного, и главное предание себя в Его святую волю беспрекословно, и принимание всего случающегося, как от руки Его непосредственно.

Чувство к Богу может иметь место при всех наших делах, занятиях и обстоятельствах, если оно не ищется только, но уже водружено в сердце. Мысль может быть отвлекаема разными предметами; но и тут возможен навык не отступать от Бога, а всем заниматься при свете памятования о Боге. Вот об этих двух – о мысли и чувстве к Богу всю заботу и иметь надо. Когда они есть, есть молитва, хотя нет молитвенных слов.

Утреннее молитвословие на то и назначается, чтобы водрузить в сознании и сердце сии две вещи. И с ними потом выходить на дело свое и на делание. Если вы утром восставите сие в душе, то вы помолились, как следует, хоть и не все прочитаете молитвы.

Положим, что вы утром настроились так и вышли на дело. С первого шага начнутся впечатления от дел и вещей и лиц, отбивающие душу от Бога. Как быть? Надо поновлять мысль и чувство, внутренним к Богу обращением ума и сердца. А чтоб это удобнее было – надо навыкнуть какой-либо коротенькой молитовке, и повторять ее как только возможно чаще. Всякая коротенькая молитовка идет к сему. Но пригожее всех молитва ко Господу Спасителю: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!”».

#святитель_Феофан_Затворник
_____________________

Источник: Феофан Затворник, свт. Письмо 947 // Собрание писем. Вып. 6. С. 20-21