Удалён
25 subscribers
130 photos
12 videos
5 files
80 links
Download Telegram
💠 Имам аль-Барбахари (رحمه الله) сказал:

«Все ученые сошлись на одном мнении, чтобы покорить приверженцев религиозных нововведений, унизить их, опозорить, отстраняться их, изгонять их, держаться от них далеко, не сопровождать их, не общаться с ними и приближаться к Аллаху, посредством избегания их и бойкотирования»

📚 «Акъыйдату ас-саляф» 123

@Istoriyislam
💠 Ибн аль-Каййим (رحمه الله) сказал:

«Уповающий не просит ни у кого, кроме Аллаха, не возражает Аллаху и не запасает [то в чём не нуждается, полагаясь] на Аллаха»

📚 #Фаваид

@Istoriyislam
💠 Суфьян ас-Саури (رحمه الله) сказал:

«И остерегайтесь того, чтобы показывать благочестие на лице, в то время как вы не чувствуете этого в своём сердце»

📚 «Хильятуль Аулия» 7/48

@Istoriyislam
💠 Абу ад-Дарда (رحمه الله) сказал:

«Поистине, больше всего я боюсь того, что когда предстану (в Судный День) для расчета, мне скажут: “Ведь ты знал, и что ты делал из того, что знал?!”»

📚 Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 39

@Istoriyislam
💠 Хасан аль-Басри (رحمه الله) сказал:

«Спешите, спешите! У вас есть только ваше дыхание, которое если остановиться, прекратятся дела, которыми вы приближались к Аллаху Всевышнему. Да помилует Аллах человека который посмотрел на самого себя и плакал на над количеством совершенных им прегрешений", потом прочитал аят: "Мы ведем для них счет" (Марйам": 84) и сказал следом: "Счёт каждого дыхания! С последним дыханием выходит душа твоя, с последним дыханием ты расстаешься с семьей, с последним дыханием заходишь ты в могилу!»

📚 "аль-'Акыба фи зикри-ль-маут", 82

@Istoriyislam
💠 Хафиз Ибн Касир (رحمه الله) сказал:

«Нет более великой любви и симпатии между двумя душами, чем любовь и симпатия между супругами»

📚 “Тафсир Ибн Касир” 2/275

@Istoriyislam
Кто такой Суфьян ас Саури ? О если бы вы знали кто такой Суфьян ас Саури. Это великий имам ахли сунны, мухаддис, математик, знаток религии. Учился у величайщих табиинов, среди его шейхов Аюб асСахтияни , Шуъба , Малик ибн Анас, Хаммад ибн Абу Сулейман и другие выдающиеся табиины. А среди его учеников такие известности как Абдуллах ибн Мубарак, Суфьян ибн Уяйна и другие. И как же он достиг такого уровня в знаниях ? Кто стоит за его воспитанием и кто с детства направил по пути знания и привил в нем любовь к изучению хадисов ? Эта великая женщина мать Суфьяна, имя ее не известно в народе но ее сын которого она воспитала это пример богобоязненности и аскетизма, ярый приверженец Сунны и гроза всех нововведенцев, и эта праведная женщина хоть и не была требующей знания однако она участвует в награде ее сына, так как помогала ему в достижении этой цели.
Отправляя своего сына еще молодым для поиска хадисов, она сказала ему : «О мой сын! Окружи себя приобретением знаний, а я позабочусь о твоих мирских нуждах с помощью пряжи». Она расходовала для своего сына чтобы тот не отвлекался от изучения хадисов, О если бы наши матери были такими!
Также передается что она сказала: «О мой сын! Если ты написал 10 хадисов ( в другой версии 10 букв) так посмотри же видишь ли ты изменение в твоей походке, в твоей кроткости и серьезности ? если ты не видишь изменений то знай же что это (то что ты написал) наносит тебе вреди и не приносит тебе пользу ». Субханаллах О если бы все матери были такими! Она научила с самого детства Суфьяна , какое должно быть намерение в поисках хадисов. Если твоя учеба не прибавляет тебе богобоязненности и скромности перед людьми , не улучшается твой нрав, и не прибавляет смирения в молитве, тогда это знание приносит тебе вред и нет от него никакой пользы! Это завещание для всех благорозумных. Большая ответственность лежит на матерях нашей уммы так как они первая школа , и они будут воспитывать наших детей, так пусть же каждая сестра устремится к тому чтобы воспитать таких как Суфьян ас Саури и им подобные Имамы этой общины.
И в продолжении темы, текст ниже скопирован.

Матери, воспитавшие великих сыновей

1. Мать имама Малика.
Аль-Алия бинт Шарик бин Абдуррахман Аль-Асадия.
Она отдала сына учителю, чтобы он выучил его, и он передал ему знания. Она одевала его в лучшие одежды, наматывала ему чалму и только после этого отправляла его на уроки учёных. Она заботилась не только о его внешности, но и о том, что следует в первую очередь брать у учёных. Она говорила сыну: "Иди к Рабиа и обучайся у него этикету, прежде остальных знаний". Имам Малик стал скопищем знаний, учёным и муфтием Лучезарной Медины и одним из величайших учёных исламской уммы.

2. Мать имама Аш-Шафии.
Её муж умер вскоре после рождения Аш-Шафии, и он рос сиротой, а его воспитание было полностью в руках матери. Она была очень умной и религиозно образованной женщиной. Поэтому очень старалась правильно воспитать своего ребёнка и направить его по верному пути. Когда ему исполнилось два года она переехала из Газы в Мекку. Потому что Мекка была духовным и научным центром, вокруг была пустыня и там ребёнок мог усовершенствовать свой язык. И имам Аш-Шафии стал великим факихом, искусным поэтом и одним из имамов ислама благодаря трудам его достойной матери.

3. Мать имама Ахмада бин Ханбала.
Сафия бинт Абдульмалик Аш-Шайбания.
Имам Ахмад родился в конце второго столетия по хиджре в Багдаде. Жил он в бедной семье. Отец его умер, когда он был ещё ребёнком и все заботы по его воспитанию легли на плечи матери. Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) вспоминал: "Моя мать обучала меня Кур'ану и я его выучил полностью, когда мне было десять лет. Она будила меня на утреннюю молитву, подогревала мне воду и одевала меня". Она одевалась и шла вместе с ним в мечеть, потому что она была далеко от их дома. Имам Ахмад сказал: "Когда мне исполнилось шестнадцать лет, моя мать сказала мне: "Отправляйся собирать хадисы, ибо путь в поисках хадисов - это переселение к Единому Аллаху". Она собрала мне в путь десять лепёшек, и с ними щепотку соли и сказала: "О, мой сынок! Воистину, если Аллаху оставляют на хранение что-то, то Он этого не потеряет никогда. Я передаю тебя на хранение Аллаху, который ничего не теряет".
Он стал великим мухаддисом и факихом, и одним из имамов сунны.

Мать имама Аль-Бухари.
Имам Аль-Бухари родился в 194 г.х. в Бухаре. Его отец умер, когда он был маленьким и его мать дала ему достойное воспитание.
Когда он был совсем маленьким он потерял зрение и его мать увидела во сне друга Аллаха Ибрахима (мир ему). Он сказал ей: "За то, что ты много просила, Аллах вернул твоему сыну зрение". Наутро действительно он проснулся зрячим и её печаль сменилась радостью. Она плача много молилась за него до этого.
Она вместе с ним ходила в мечеть и отправляла его на уроки учёных.
Он стал великим учёным, а его сборник хадисов самой достоверной книгой после Писания Всевышнего Аллаха.
💠 Имам аль-Барбахари (رحمه الله) сказал:

«И тот, кто противоречит Курану и Сунне, является приверженцем нововведения, даже если у него много знания и книг!»

📚 «Шарх ас-Сунна», 270

@Istoriyislam
💠 Ибн аль-Каййим (رحمه الله) сказал:

«Процессы, происходящие с растениями, животными и водой, доказывают возможность воскрешения. А проявления милости и приход благ к творениям — доказательство истинности пророчеств. И дополнения, без которых нечто не было бы полноценным, свидетельствуют о том, что дающий их Сам совершенен. Таким образом, сделанное Всевышним ясно указывает на Его качества и истинность того, что сообщили нам о Нём Его посланники»

📚 #Фаваид

@Istoriyislam
Forwarded from Мусульманка🤍🕊️ (🐾🤍)
Передаю эстафету 👇🏼

Прочитай салават и передай дальше…

Аллаhума салля 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммад

После вашей отправки другому человеку, сколько бы людей не читали, вам будут идти вознаграждения Ин Ша Аллаh…

«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие», аят 51)

Джума Мубарак🤍
Forwarded from Удалён
📌СУННЫ СОВЕРШАЕМЫЕ В ПЯТНИЦУ

● Совершить полное омовение
● Умаститься благовониями
● Надеть красивую одежду
● Использовать сиуак
● Отправиться в мечеть пешком и пораньше
● Чтение суры «аль-Кахф»
● Многократное чтение салавата Пророку (ﷺ)
● Стремиться застать час ответа на дуа.

#пятница
@Istoriyislam
Forwarded from Удалён
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️🍀☘️☘️☘️☘️☘️
🌸🌸‼️ НЕ УПУСТИТЕ ‼️🌸🌸
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

🔊 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул (в разговоре с людьми) о пятнице и сказал:
«Есть в (этот день определённый) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву попросит о чём-нибудь Аллаха Всевышнего, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал рукой знак, желая указать, что этот промежуток времени крайне мал.
🖋️ Аль-Бухари 935, Муслим 852.

🌸🌸🌸🌸 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌸КОГДА ЭТОТ ПРОМЕЖУТОК 🌸
🌸🌸🌸🌸ВРЕМЕНИ?🌸🌸🌸🌸🌸

🔊 Передают от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В пятничном дне двенадцать часов, и есть в нем один час, в который о чем бы ни попросил Аллаха мусульманин, Он дарует это ему, так ищите же это (время) в последний час после молитвы ’аср»
🖋️ Абу Дауд 1048. Хадис достоверный, «Сахих Сунан Аби Дауд» 926.

🔊Передают, что Абдуллах ибн Салям, да будет доволен им Аллах, спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об этом часе, сказав:
«Какой это час?», на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Это последний час дня». (Абдуллах бин Салям) спросил: «Поистине, является ли этот час временем молитвы?» Он сказал: «Конечно (является). Если верующий раб совершит молитву, а затем будет сидеть, и ничто его не будет задерживать, кроме молитвы, то он (все это время) будет находиться в состоянии молитвы»
🖋️ Ибн Маджах 1139. Хороший достоверный хадис, «Сахих Сунан Ибн Маджах» 934.
Forwarded from Удалён
_*📣СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА,УВЕЛИЧИВАЙТЕ ЧТЕНИЕ САЛАВАТА ПРОРОКУ صلى الله عليه و سلم*_

_🍃🌸Всевышний сказал: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром»_

_📮(аль-Ахзаб 33:56)._

꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂
Forwarded from Удалён
🌾История про Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и вора

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

«Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, часто навещал один темнокожий мужчина [из Йемена], к которому он хорошо относился и которого он просил читать Коран.
Как-то Абу Бакр отправлял в путь военный поход, и этот человек сказал: «Отправь меня вместе с ними».
Абу Бакр ответил: «Нет, оставайся лучше с нами».
Но тот человек настаивал, и он отпустил его с ними, завещав хорошо относиться к нему.
Не прошло длительного времени, как он вернулся с отрезанной рукой. Когда Абу Бакр увидел его, глаза его наполнились слезами, и он спросил: «Что с тобой произошло?! [Кто отрезал тебе руку?!]»
Тот ответил: «[Наместник Йемена — Я’ля ибн Умайя]. Я не сделал ничего, кроме того, что он назначил меня над делом, в котором я допустил одну оплошность, за что он отрезал мне руку».
Тогда Абу Бакр сказал: «Наверняка тот, кто сделал это, сам допускает двадцать оплошностей. Клянусь Аллахом, если ты правдив, то я воздам ему за тебя!» После чего он пригласил его к себе домой, и не изменил своего отношения к нему.
Этот человек совершал ночные молитвы и читал Коран. Как-то Абу Бакр услышал его голос и сказал: «Клянусь Аллахом, человек, который отрезал ему руку, проявил дерзость в отношении Всевышнего Аллаха! [Твоя ночь не похожа на ночь вора]».
После этого не прошло длительного времени, как у семьи Абу Бакра пропало украшение [ожерелье его жены Асмы], а также некоторые вещи. Абу Бакр сказал: «Похоже, ночью наш квартал навестили».
[Этот человек стал искать пропажу вместе с ними]. Затем повернулся в сторону Каабы, поднял целую руку и отсечённую и воззвал: «О Аллах, выяви того, кто обокрал эту праведную семью!»
Когда рассвело, то украденные вещи обнаружили у него. [Он продал их ювелиру, который признался, что ему их принёс человек с отсечённой рукой, после чего тот признался в воровстве].
Абу Бакр сказал: «Горе тебе! Воистину, ты мало осведомлён об Аллахе Всевышнем!» После чего повелел отсечь ему ступню.
И Абу Бакр говорил: «Клянусь Аллахом, его мольба против самого себя для меня была хуже, чем само воровство!»»

@Istoriyislam
Зейнуль Абидин (Абу аль Хасан Али бин аль Хусейн бин Али бин Абу Талиб) был очень покорным и приветливым по отношению к своей матери.

Как-то у него спросили:

«Ты так заботлив по отношению к своей матери, почему же ты никогда не садишься с ней кушать?»

Он ответил:

«Я боюсь, что могу съесть тот кусок, который она бы пожелала съесть, и тем самым доставить ей неудобство».

См. Сияру алам ан нубала, 6/317

@Istoriyislam
Channel photo removed
Channel name was changed to «Удалён»