Простыми словами
652 subscribers
130 photos
17 videos
6 files
157 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
• ‘Абдуль-Малик ибн ‘Умайр (табиин) говорил:

كَانَ يُقَالُ: إِنَّ أَبْقَى النَّاسِ عُقُولًا قُرَّاءُ الْقُرْآنِ
«Было сказано: “Больше всех из людей сохраняют свой рассудок читающие Коран”».

📚 Ибн Аби Шейба 29956
Forwarded from Ловец мыслей
📝 От меня.

(1) - Возможно шейх имеет в виду, что надо не только верить в свои силы, но и не забывать о том, что ты раб Всевышнего Аллаха, и можешь получить такое испытание, которые ты не выдержишь.

(2) - То есть, идя например по улице, твой взор неизбежно упадет на что-то запретное, особенно в наши дни. Но это не значит, что ты можешь продолжать рассматривать это, необходимо отвести глаза.

(3) - Шейх отсылает нас к Хамзе, дяде Пророка صلى الله عليه وسلم который был известным храбрецом и одним из лучших воинов Аравии. Во время битвы при Ухуде, его предательски убил раб Вахши, который позже покаялся, принял Ислам и стал хорошим мусульманином.

Отсылая нас к этой истории, шейх хочет чтобы мы призадумались. Мусульманин, который решил развиваться, работая над своей душой подобен воину. И точно так же, как воин может быть убит трусом, так и мусульманин может погибнуть из-за греха, который ему кажется незначительным.

Про вред фитны уже сказано так много, что мои комментарии излишни. Скажу лишь, что иногда лучше помолчать, даже если ты прав, чтобы не разжигать смуту среди мусульман.
Forwarded from Дару с-Сунна
Сообщается от аль-Хатыба аль-Багдади, что ‘Али ибн Язид ас-Садаи сказал:

«Я видел, как Абу Ханифа прочитывал Коран 60 раз в течении месяца Рамадан. Один хатм он завершал днем, а другой ночью. По ночам у него был вирд, в котором он за один рака‘ат, а возможно и за одну молитву заканчивал весь Коран. Большую часть дня он посвящал преподаванию, и исследованию шариатских вопросов вместе со своими соратниками. Мои глаза не видели подобного ему; в его стараниях, религии и богобоязненности».

Сказал Имам ‘Абдурразак ас-Санг‘ани (один из любимых учителей Ахмада ибн Ханбаля):

«Каждый раз, как я видел Абу Ханифу, я замечал ожоги от слез на его глазах и щеках».

Сказал Яхья ибн Наср аль-Кураший:

«Мой отец дружил с Абу Ханифой. И когда я ночевал в его доме, я видел, как на протяжении всей ночи Абу Ханифа выстаивал ночную молитву (тахаджут), и слышал, как его слезы стекали на пол подобно каплям дождя».

Сказал Имам Абу Хафс:

«Если бы Абу Ханифу предупредили о том, что он умрет через три дня, ничего из его поклонения, достоинств и покаяния не изменилось бы, и он ничего не смог бы к ним добавить. Поскольку Абу Ханифа проживал каждый день своей жизни так, будто к вечеру за ним явится ангел смерти».

См.Танвир Басаир аль-Макаллидина 9/197. Хафиз Марг’и ибн Юсуф Аль-Карми аль-Ханбали, да смилуется над ним Аллах.

https://t.me/darusunna
Forwarded from Прямой путь
Отношение к поступкам других с тактом и пониманием, а также поддержание гармонии в собственных поступках создают магнетизм, тогда как негативная реакция на поведение других, а также демонстрация искусственных манер и позволение вести себя бесконтрольно лишают магнетизма
‏قال الإمام ابن القيم -رحمه الله تعالى- :


بل في قصة ‎يوسف عليه السلام تنبيه على أن من كاد غيره كيدا محرما فإن ‎الله ‎سبحانه و تعالى لابد أن يكيده ، و أنه لا بد أن يكيد للمظلوم إذا صبر على كيد كائده وتلطّف به، فالمؤمن ‎المتوكل على الله إذا كاده ‎ الخلق ؛ فإن الله تعالى يكيد له و ينتصر له بغير حول منه ولا قوة . انتهى

[ إغاثة اللهفان : 818/2 ]


Сказал имам Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах):

"В истории Юсуфа (мир ему) указание на то, что если кто либо строит запретные козни в отношении другого, то Аллах непременно устроит козни ему самому. И Аллах обязательно наказывает за притесненного, если тот проявляет терпение на козни обращенные против него. Поэтому, если кто-то замышляет плохое против верующего, уповающего на своего Господа, то Всевышний Аллах наказывает за него и помогает ему, без усилий со стороны этого верующего."

📚Игасатуль ляхфан 2/818
Forwarded from САЛАФИЯ ✒️
первая ночь в могиле - эта история ,о которой ты никому не расскажешь , это рассказ ,о котором никто тебе не поведает...

что же ты приготовил для этой ночи ?

не забывай о смерти, ибо, поистине, смерть тебя не забудет !
Forwarded from Прямой путь
Глава 6. О суровом наказании Аллаха.

Один из наисуровейших видов наказания - когда наказуемый не понимает, что его наказывают.

Еще более страшная кара - когда человек радуется тому, что на самом деле является наказанием Всевышнего Аллаха! Подобно тому, кто радуется, что у него получается добывать имущество запретным путем, или свободно совершать грехи. Тому, кто находится в подобном положении - поклонение не помогает

Я поразмышлял о состоянии большинства ученых и аскетов нашего времени - и понял, что они наказываются Аллахом, и даже не чувствуют этого! Большинство бед снисходит на них из-за стремления к власти.

Многие ученые злятся, если их слова критикуют, проповедники не искренни в своих речах, а аскеты являются лицемерами и показушничают.

Основное их наказание в том, что они забыли про Всевышнего Аллаха, увлекшись бренным миром. Помимо основного, они подвержены и малым наказаниям, таким как лишение сладости от поклонения Творцу.

Хвала Аллаху, вышенаписанное не касается некоторых людей, мужчин и женщин, посредством которых Аллах хранит землю.

Их нутро подобно тому, что они показывают людям, или даже чище. Их секреты не отличаются от того, что они делают в открытую. Возможно, сделанные ими втайне дела даже лучше чем те, о которых известно. Их устремления у звезд, или даже выше.

Если они становятся известными - они стараются скрыться, чтобы люди забыли их. Если у кого-то из них проявляются чудеса (карамат) - они отрицают их.

Люди не знают о них, их заботит только поклонение и довольство Всевышнего Аллаха. Их любят во всех уголках земли, их существованию радуются ангелы на небесах.

Просим Господина Миров наставить нас на путь следования за этими людям, и сделать нас из числа их последователей.

"Сайд Аль Хатыр".
Forwarded from Abu Arif ad-Daghistani
Защити ее от Ада.

Если задаться вопросом, что муж должен делать в первую очередь по отношению к своей супруге, то ответ будет таков: конечно же, в первую очередь – защитить её от Ада. Поистине, муж нужен именно для этого. Мы с вами знаем, что если сегодня кому-нибудь сказать, что в его доме случился пожар и в нём остались его жена и дети, то он, услышав об этом, тут же побежит, несмотря ни на что и, наверное, не обратит внимания даже на человека, который умирает рядом с ним. Вы только вдумайтесь, братья мои, что такое огонь и мучение этого мира в сравнении с муками и огнём, которые ждут провинившихся на Том свете.

https://t.me/AbuArifDagistani
надо напоминать.

надо напоминать себе, резать по живому, бить больно, наотмашь, с размаху, но не дать себе ослабеть! помнить свою цель и свой путь — и Того, к Кому ты стремишься.

не смей слабеть, опускать руки и быть из похоронившихся себя диагнозом "предал и сдался".

соберись, вспомни кто ты есть. вырви свою страсть к этому миру, брось её под ноги и растоптай! держись стойко за милость Аллаhа. лишь глупец потеряет это сокровище в миражах ближней жизни.

تذكير
Те, кто удаляются от людей, не чувствуют одиночества, (ибо) они обрели Аллаха...

أولئك الذين يعتزلون الناس ولا يشعرون بالوحدة قد وجدوا الله...

– о Аллах! Господь миров, сделай нас из их числа!

اللهم اجعلنا منهم يا ربّ العالمين!
Передается от Катады:
مَنْ أُعْطِيَ مَالًا أَوْ جَمَالًا وَثِيَابًا وَعِلْمًا ثُمَّ لَمْ يَتَوَاضَعْ كَانَ عَلَيْهِ وَبَالًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ
"Кому было даровано имущество, красота, хорошая одежда или знание, а затем он не проявлял скромность, тот понесёт тяжёлые последствия в Судный День".

- ("Скромность и безвестность", ибн Аби ад-Дунья)
Forwarded from mutawwa
жена – это тихая пристань.

если ты эту пристань будешь защищать от ветров и волнения, то найдешь в ней спокойствие и мир, а если будешь возмущать и волновать ее, то попадешь в кораблекрушение.
قدر الرجل لا يعرف إلا الرجل مثله.

Цену настоящего мужчины может познать лишь мужчина.
Forwarded from النساء
📒 О ВЫБОРЕ ДРУЗЕЙ.

Аль-Фудайль бин 'Ияд (да смилуется над ним Аллах) сказал:

"Я обнаружил, что моя душа чувствует симпатию к людям, которые зовутся друзьями, после чего испробовал на практике (их дружбу), в результате убедился в том, что большинство из них завистники в отношении (имеющихся у меня) благ, они не покрывают малую оплошность человека, не знают о правах своего товарища, не помогают материально своему другу. Я поразмыслил над этим и понял, что многие из них завидуют тем благам, которыми обладает человек. Всевышний Аллах ревнует, когда сердце верующего испытывает симпатию к чему-либо помимо Него, от чего Аллах делает нелестным для человека этот мир и их обитателей для того, чтобы он был привязан только к Аллаху.
Необходимо, чтобы ты относился ко всем людям как к знакомым, не раскрывая своих секретов кому-либо из творений Аллаха. Тебе следует брать в друзья только тех, кто поможет в трудную минуту. Обращайся с такими "знакомыми" поверхностно и общайся с ними только при необходимости с осторожностью, затем удались от них и займись своим делом, уповая на своего Творца, ведь только Он приносит благо и только Он удаляет зло".

الأدب الشرعية ٥٨٢/٣
Forwarded from Прямой путь
Когда вера входит в человека полностью, она его успокаивает.
Forwarded from Abu Arif ad-Daghistani
📝 Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) пишет в книге «Ихья», что подобно тому, как человек сожалеет за напрасно потраченное время, когда видит, как его сверстники достигли в науке, спорте или бизнесе высот, которых он также мог бы добиться, также он будет сожалеть в ахирате за время, проведённое не в поклонении, когда увидит какие высокие степени в Раю он мог бы получить, если бы всё своë свободное время уделял бы поклонению.
Forwarded from s s u w r a
«Твой дом не здесь. Здесь твоего дома никогда и не было. Маленький приют. Иногда здесь хорошо. Иногда плохо. Но это ни разу и никогда не дом»🥀
Forwarded from Прямой путь
Остерегайтесь музыки. Она порождает в сердце страсть, мечты и взращивает много желаний к мирскому.