Простыми словами
668 subscribers
130 photos
17 videos
6 files
156 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
После поста о том, как себя вести в сложившейся ситуации (https://t.me/prostyeslova/608) получили несколько сообщений о том, что большинство населения всё ещё не верит, что этот новый вирус вообще существует.

Можно сказать, что это безответственная глупость, считать так, если тебе доступны данные. Понятно, что в России малый процент населения владеет английским, и что они не могут следить за ростом пандемии. Я за ней слежу на этом сайте уже месяц, каждый день. И картина в каждой стране одна и та же. Первая неделя — до 50 выявленных случаев, вторая — до 4500 и так далее. Я живу в UK, у нас за 4 недели с 45 случаев — 79000. 9900 смертей из этого числа и 344 выздоровевших. Это официальная информация ВОЗ:

https://clck.ru/Mvnmy

Одно дело жить в глуши, не владеть информацией, но совсем иное — знать, но думать, что именно его страну/город/село обойдёт эпидемия. Вот именно это можно назвать глупостью. Все мы устроены одинаково, и перенесут пандемию все страны, почти одинаково. Особенно тяжело будет там, где люди безответственные и несознательные.

Пример: “Где эти 250 человек больных? Покажите мне. Я не видел, и не верю!”
Ещё пример: человек находился в контакте с тем, у кого выявлена пневмония и после этого продолжает разгуливать среди людей и заражает других, кто даже не догадывается, что внешне здоровый человек уже болен, только не знает об этом.

Когда до таких людей дойдёт, что те, кто в видео ниже лежат в скорых, ещё неделю назад говорили и делали так же? Ну что же, у них, скорее всего, будет шанс в скором времени убедиться в том, что они ошибались. Дай Бог, они не успеют заразить никого, что сомнительно, конечно.

Что делать? Оставаться дома, оставаться у себя в населённом пункте с правильным намерением ради Аллаха не разнести заразу далее.

«Чума – кара Всевышнего Аллаха, которую Он насылает на тех, кого пожелает. Но для уверовавших Всевышний сделал её милостью. Поэтому тот, кто заразится этой эпидемией и будет стойким пред лицом её, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, оставаясь в своей местности и при этом помня о том, что его постигнет лишь то, что предписано Всевышним Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру (шахид)» (“Сахих”, Бухари).

Ниже - обещанное видео. Таких несколько, записаны из разных больниц. Но везде картина одна. Есть фото в самих больницах в приёмных. Огромные очереди врачей скорых.

Думайте.

© t.me/prostyeslova
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Москва, 11 апреля, 2020 года
«Поистине, самая труднопостигаемая вещь в этом мире это – это ихляс. Сколько раз я боролся с тем, чтобы погасить рия (показуху) в своём сердце, как она снова появлялась, но уже в другом цвете».

© Юсуф ибн аль-Хуссейн ар-Рази, «Джамиуль ‘Улюм уаль-Хикам».

#ихляс #показуха
Имам Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал: «Я не знаю степени выше и лучше после пророчества, чем распространение знаний, помощь требующим его, чтобы их ничего не заботило кроме этого». 

Это время - испытание для нафса. На что потрачу я свободное время? На то, что проложит мне спасительный мост в Рай, или на то, что отдалит меня от него?

Не начать учиться в то время, когда сижу дома, считаю преступлением против своего ахирата.

Поэтому начаты несколько курсов в школе @al_satr. Этим постом поддерживаю их флешмоб.

#время_учиться #ильм
Forwarded from مكتبتي الشخصية (Abuhureira Al-Hanafi)
В книге «Сойд-уль-хотырь» имама ибн Джаузи и труде ибн Муфлиха Ханбали «Аль-адаб аш-шар'ия» говорится:

«Нужно осознавать ценность своего времени и его большое значение, чтобы не растрачивать ни единого мгновения, посвящая все часы и минуты служению Богу. Используйте время самым лучшим образом, выполняя сначала наиболее приоритетное на словах и на деле. Намерение должно быть всегда направлено на активное стремление к благу в рамках возможностей организма, ведь достоверный хадис гласит: "Намерение верующего лучше его поступка"».

[Источник: Ценность времени, 99-100 стр.]
У любящих Аллаха наслаждение и удовольствие, которые они
испытывают от уединения с Ним и их покорности Ему, таковы, что они не променяют их ни на что в этом мире, и они точно не готовы пожертвовать всем этим ради мимолетных греховных развлечений. К сожалению, мы погружены в обманчивое впечатление наличия удовольствия в грехах, а потому лишены сладости покорности Всевышнему Аллаху.

© Юнус Патель, "Одоление дьявольских наущений".
#таква #ихляс
Передано, что Фудайль ибн Ияд (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Недопустимо, чтобы у носителя Корана была какая либо нужда в правителях или тех, кто ниже их по рангу (чиновники)».

От него также передаётся: «Носитель Корана – носитель знамени Ислама, недопустимо, чтобы он развлекался вместе с веселящимися, чтобы он отвлекался от Аллаха вместе с отвлечёнными от Него, и не пустословил с тем, кто пустословит, тем самым выказывая почтение к Корану».

© Имам ан-Навави, «Этика обращения со Священным Кораном».

Подписывайтесь
🔗
https://t.me/tilawah_1

#беды_языка #Коран #адабы
ВРЕМЯ ТАЗКИИ

Вот и подошло время Рамадана. Шайтаны будут скоро закованы, и мы увидим (если будем следить за своими ниятами, и если Аллах не запечатал сердце) в себе много черт, над которыми нужно работать.

Теперь не на кого будет свалить вину. Это и есть мы, с высокомерием и похотью, с завистью и жаждой славы, с жадностью и гневливостью, с ленью и обжорством. А если мы не видим в себе недостатков, и если мы себе нравимся, то это очень плохой знак.

Шайтаны в Рамадан больше не мешают, но почему мы все так же отвлекаемся от главного, почему ленимся, почему депрессия продолжается, почему грешим?

Представьте, что мы тележка, и одиннадцать месяцев шайтан нас разгонял. Разве мы остановимся за день? Нет, конечно. В нас сформированы дурные привычки, мы так увлечены этим миром весь год, что в этот священный месяц нам трудно меняться!

НО НУЖНО. Рамадан - время для возвращения к тому, для чего мы были созданы. Не пышные ифтары, не гости, не суета Рамадана, не головная боль и не жара - суть Рамадана.

СУТЬ РАМАДАНА - ПОКЛОНЕНИЕ. И значимая его часть - очищение себя от дурного. Если в Рамадан мы не исправляемся, то где гарантия, что мы увидим следующий Рамадан? Зачем он нам, если в нас ничего не меняется?

t.me/prostyeslova
#ихляс #тазкия #пост
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оставь тренинги! Соблюдай сунну!
#сунна #якын
Если в Ваших семьях есть незамужние мусульманки, которым по возрасту положено быть замужем, и вы для того, чтобы они вышли замуж, ничего не сделали, родитель вы или брат, дядя или кто-то ещё, поторопитесь пошевелиться. Ведь не выполнять приказы Всевышнего - грех.

Не толкайте сестер самих на поиски мужей. Скромные из их числа вряд ли пойдут на это, решительные же могут с большой вероятностью ошибиться.

t.me/prostyeslova
#семья #сунна
О таваккуле и его противоположности, неврастении

Выдержка из книги Ronald Victor Courtenay Bodley, "I Lived in the Garden of Allah".

"Семь лет, которые я провёл с арабами, убедили меня в том, что неврастения, сумасшествие и пьянство в Европе и в Америке являются результатом суеты, спешки и беспокойной жизни, характерной для нашей так называемой цивилизации".

https://telegra.ph/O-nevrastenii-kak-chasti-evropejskoj-kultury-i-tavakkule---kak-chasti-islamskoj-04-29

#таваккуль
Если:

у вас есть предложения для улучшения работы канала;
есть тексты для публикации на канале;
вы переводчик с арабского и хотели бы публиковать переводы по тематике канала;
вы хотели бы внести предложения о работе канала;
вы нашли опечатки или ошибки в текстах;
вы хотели бы поделиться мыслями о прочитанном и т.д.,

просим писать нам на бот @prostyeslova_bot
«Сегодняшние мальчишки — это завтрашние мужчины и руководители. Говоря иначе, они – опора общины, надежда народа, сила религии, защита родины. Если сегодня мы воспитаем их должным образом, защитим их нравы, вскормим их полезными науками и религией, то уже завтра увидим прекрасные плоды, и они станут сильными молодыми людьми, которыми будут гордиться их народы и благодаря которым оживут религия и целые страны».

© Мухаммад Хишам аль-Бурхани, «Акыдат-уль-муслим», стр. 13.

#семья #ильм
Источник
Forwarded from Askimam.ru
– Альхамдулиллях, столь многие из нас благословены тем, что в эти дни имеют больше времени (по причине изоляции) для совершения своих молитв, в том числе и фаджр намаза. Почему бы не улучшить качество наших намазов посредством полной концентрации и благоговения (خشوع) и понимания смысла того, что мы читаем во время него.

Основной уровень концентрации (خشوع) в намазе – это осознание того, что читаешь (и делаешь) на протяжении молитвы.

Следующий уровень – понимание значения того, что читаешь, например, значения суры Аль-Фатиха и других сур, различных декламаций в руку’, суджуде и других позах.

Третий и самый высокий уровень – это поклоняться Аллаху так, как будто ты Его видишь (ихсан/إحسان) - как сказано в хадисе Джибра’иля.

Пусть Аллах дарует нам тауфик, амин.

📝 Шейх Мухаммад ибн Адам аль-Каусари حفظه الله
Читать о том, что хорошо и не делать - это как будто мы видим солнечный день через чрезвычайно грязное окно, но не выходим.

Да, вроде, ярко. Вроде, солнечно. Но что-то не трогает.

Сподвижники, мир им всем, когда получали даават какой-то, сразу начинали практиковать. Если в нас этого нет, то это показывает нашу "бракованность", загрязненность нашего сердца. Надо работать над очисткой его с помощью искреннего и многократного чтения истигфара, искреннего плача раскаяния пред Всевышним наедине и дуа об исправлении нрава.

#ихляс #тауба
Каждый день, думая об этом необычном времени, я нахожу всё новые блага в нём. И объять все их и Мудрость Всевышнего Аллаха, которой пронизано это время, невозможно. Но есть явные плюсы, которые видны простым людям.

Вот что вспомнилось на данный момент:

возможность начать или увеличить получение религиозных знаний;

огромное благо - возможность итикафов в последние 10 ночей Рамадана (!);

нет больше исрафа, связанного с ненужными нарядами и пышными ифтарами, нет показухи в их проведении - кто богаче стол накроет;

жёны и дети, которым не хватало внимания мужей и отцов, теперь утолят этот дефицит;

справедливые супруги делят с жёнами заботы по воспитанию детей и приготовлению ифтаров и сухуров; они теперь ясно видят, из чего состоит жизнь женщины, которая - на работе в любую минуту её жизни, начинают это ценить;

для кого-то это время - зеркало, когда при вынужденном нахождении наедине с семьёй 24/7 выходят наружу самые тёмные стороны натуры. И ведь не свалить на шайтана сейчас! Работаем над собой;

мы учимся жить более экономно;

навёрстываем то, что должны были сделать в доме давным-давно, чиним, красим, благоустраиваем;

нет круговерти работы, есть время начать следить за собой и своими ниятами пристальнее;

ощущающие свою ничтожность и слабость пред тем, что вне их сил, люди чаще обращаются к Аллаху, начинают соблюдать требования религии, неверующие же приходят в веру.

Вы прислали:

больше времени на восполнение пропущенной ибады (намазов, постов) и нафль-постов (вне Рамадана);

осознание того, что мы не вечны; мы началали понимать, что рано или поздно мы все умрём;

множество читаемых истигфаров;

осознание, что не нуждаемся в общении со многими людьми, и достаточно нам Аллаха;

благодаря трудностям в жизни, мы начинаем ценить то, что у нас было, что мы привыкли считать обычным, законным; ещё больше осознаём, что Аллах нам ничем не обязан, но столькими милостями наделяет нас.

Несомненно, многое не указано. Предлагаю дополнить список.

Вы шлёте на бот @prostyeslova_bot свои мысли и какую пользу заметили, пусть даже личную, мы дополняем список.

https://tmgo.me/prostyeslova
#Рамадан #тазкия
Самым началом тазкиит-ун-нафс (тасаввуфа, суфизма и как ни называй её ещё) должны быть не какие-то особые практики, но глубокое осознание, укоренение таухида (единобожия, правильной акыды) в сердце и уме.

Все иные дороги - более извилистые и длинные. И нет уверенности, что они в конце концов вообще доведут до того, к чему стремимся. Пример - куча людей, зовущих себя "суфиями", но поведением таковых не напоминающих.

tmgo.me//prostyeslova
#тасаввуф #тазкия #таухид #нововведение #таухид
Что значит "таухид должен укорениться в уме и сердце"?

Как влияет понимание Единобожия на нашу жизнь — тема обширнейшая. Приведу пример с намазом.

Чтобы отрезать свои связи с дуньей хотя бы перед молитвой, не нужно выполнять что-то, чего не делал наш Пророк ﷺ — вводить себя в транс и пр.

Просто нужно понять, каково место дуньи в настоящей жизни, что дети — не часть тебя, они аманат, данный Аллахом нам на воспитание, инструмент достижения Его довольства, любимые супруги — тоже инструмент. Любовь к Аллаху должна быть сильнее любой другой любви. Тело? Тоже инструмент. Оно дано нам Аллахом как вместилище души, и тоже временно.

Всё временно. А Аллах вечен. Так отрежь временное — усталость, ужин на плите, лайки в инстаграм, замену резины в машине, всегда недовольную тёщу или свекровь, опасения о недостатке денег, непослушание сына или дочери и любой другой "шум дуньи", что может отвлекать.

Перед намазом. Отрежь. Нет этого, это всё просто условия твоего жизненного экзамена, а реальность — только ты пред Аллахом, как в День стояния, а этот намаз — твоя тренировка перед этим великим днём.

Отгородись от дуньи: "Аллаху Акбар!", — и больше ничего нет. Только ты и Он.

Тогда и чтение сур будет медленным, уважительным, с соблюдением правил, тогда и отвлекать ничего не будет, не будешь торопиться: ну ещё один ракаат, и всё, смогу всё обдумать-доделать. Вот именно тогда после намаза не захочется вставать, и появится потребность в зикре.

И так каждый раз, перед каждым намазом настраиваем себя. Многие же состояния смирения и сосредоточенности достигают лишь к концу намаза, а если это ещё и короткий намаз, то правильный настрой может вообще не прийти.

#намаз #ихляс #таухид #нововведение #адабы #ихсан
tmgo.me/prostyeslova