Shalagina.pro
285 subscribers
20 photos
1 file
23 links
Всем здравствуйте, я Таня Шалагина, косметолог-эстетист, магистр молекулярной биологии и предприниматель. Этот канал — мой личный дневник изучения косметологии, косметики а также бьюти-бизнеса.
Download Telegram
Записала ролик про то, как я подбираю косметику для кожи с акне. На самом деле так все подбирают, плюс-минут классическая стратегия. Но разбирая уходы клиентов я отметила, что это неочевидные вещи, так что решила поделиться. https://youtu.be/5jSSTdbirxA
Почему я не разбираюсь в часто не знаю те бренды косметики, которые шумят в сети среди блоггеров? Более того, почему я особенно не стремлюсь их изучать, разве что пассивно потребляю информацию которая случайно мне попадается. Кто-то может подумать что я, «корыстный косметолог», просто не смогу на этом бренде заработать. Но я не назначаю бренды их даже из тех, которые стоят на полках моего собственного магазина.

Дело в том, что запомнить и выучить активные ингредиенты такого количества банок, которые существуют в мире одному человеку неподвластно, разве что это будет «косметолог-шелдон-купер» с идентичной памятью. Ведь косметологу надо не только помнить активные ингредиенты, надо еще и помнить все нюансы и правила использования, которые дают на обучении, соотносить это с состоянием кожи, а также учитывать опыт использования на других клиентах. Я уже молчу, что приличные бренды постоянно выпускают новинки или обновляют формулы, и приходится запоминать все заново. И как бы я ни старалась — я все равно постоянно заглядываю в талмуды по косметике за подсказками, чтобы перепроверить себя.

Вот поэтому я знаю хорошо не много брендов косметики, и иногда выбираю рост в глубину, а не вширь. Мне кажется лучше виртуозно научиться работать с одним или двумя брендами, чем хвататься за хиты (как иногда того хотят некоторые клиенты) и пытаться соорудить из них режим, который чаще всего не приносит результата.
Очень показательное исследование нашла Юля Гагарина: какая кожа кажется со стороны моложе? Выяснилось, что блестящая и отражающая свет кожа всегда выгоднее матовой. Т.е. жирная кожа, по большому счету, выигрывает сухой. Я сразу вспоминаю тех, кто постоянно борется со своей здоровой жирной кожей просто потому что «жирный блеск», возможно пора начать смотреть на неё по-другому. https://www.facebook.com/100001728604902/posts/4113796048687975/?d=n
Взросление кожи начинается с того, что из-за гормональной стимуляции сальные железы начинают продуцировать больше кожного сала и кожа становится жирнее.  Появляются первые черные точки, комедоны и иногда угри. Обычно одновременно с этим девочки начинают активно пользоваться декоративной косметикой, в том числе для того чтобы скрыть те самые черные точки или угри. Как ухаживать за самой юной кожей я рассказала в новом ролике на YouTube. https://youtu.be/Jdcj78OvP48
Иногда вот так работаешь, работаешь, и вдруг тебе в голову приходит осознание. Вот такое осознание пришло совсем недавно, и вроде очевидная вещь, но как-то она вербализиовалась.

Наша кожа — это очень сложный орган, очень-очень, не хватит слов «очень» чтобы описать насколько она сложна. Чем сложнее система, тем больше у нее точек воздействия, и тем больше моментов, которые будут нуждаться в коррекции, если система сбоит, или если нужен профилактический ремонт.

И именно поэтому каждой коже нужен свой набор косметики, потому что сбои у разных людей могут случаться в разных частях этой сложной системы. Мы видим сухую кожу, и думаем ей необходимы масла — а она расцветает от гелевого препарата, мы видим жирную кожу и думаем — ее нужно тщательно очищать от жира, а она прекрасно себя чувствует от мягкого очищения молочком.

И именно поэтому нам нужно все то разнообразие косметики, которое предлагает индустрия. Потому что вариантов задач однозначно больше, чем препаратов. Вывод — иногда нужно просто пробовать. Второй, крайне простой вывод — нет универсальных правил и советов по уходу. Очень хочется чтобы они были, и их очень любят — но их нет.
Тут у меня в кабинете появился новый бренд Wamilles, и кроме всего прочего они много говорят про свои липосомы 20 нм, которые могут проникать глубоко в эпидермис и дерму за счет своего размера. В то же время немецкий бренд КОКО Dermaviduals говорит о том, что липосомы никуда не проникают и не должны, они растворяются в билипидном слое эпидермиса, изливают в него свое содержимое и заодно флюидизируют его.

Допускаю, что правы и те и другие,  у первых задача проникнуть поглубже, у вторых — укрепить роговой слой.

Если говорить про размер, то липосомы начинают проникать глубже рогового слоя где-то примерно после 300 нм в диаметре, липосомы более 600 нм остаются на поверхности рогового слоя. Однослойные липосомы лучше для проникновения, чем многослойные, заряженные позитивно — тоже проникают лучше.  Надо признать, что некоторые эксперименты даже визуально доказывают, что липосомы способны проникнуть глубоко и преодолеть не только роговой слой, но и базальную мембрану, другие исследования опровергают, что липосомы из лецитина на это способны (а именно такие обычно в косметике). Так или иначе большинство ученых считает, что пузырьки липосом растворяются в липидах рогового слоя и не более.

Какие выводы? Как всегда, все обещания косметических брендов я люблю делить на 4, а иногда на 8. Но судя по всему липосомы штука полезная, поэтому я верю в них. Если забыть про это пресловутое желание «проникнуть поглубже», то липосомы способны сделать активы более стабильными, особенно это касается антиоксидантов, а также избежать в системе эехансеров, которые сами по себе могут быть раздражающими (как то пропилен гликоль), более того — составляющие стенок стенок липосом сами могут работать как активы, восстанавливая эпидермис.  По большому счету, если продукт делает кожу здоровее, чище, ровнее и свежее, согласитесь, не так-то важно куда именно проникают его липосомы.
P.S. И все равно покажу картинку где многослойные липосомы принесли коллоидное железо в дерму, они состояли из dipalmitoylphosphatidylcholine и холестерола в молярном соотношении 2 : 1.
Отличный и наглядный ролик, про то, что и химический и физический фильтры работают сразу. Просьба наносить их за 20 минут до выхода связана с тем, что препарат должет «сесть» на кожу. Мне задавали этот вопрос на эфире Subj и ролик сейчас как нельзя кстати.
Я давно думаю на тему того, как часто некоторый доктора, или косметологи, программируют людей страхами. Мне самой говорили прогнозы типа «обязательно прийдется удалить», «никогда сами не уходят» и другие подобные фразы, настраивающие на безыстходность процесса. Но, не смотря на прогнозы и доказательную медицину, «само уходило», а другие специалисты успокаивали и настраивали на обратное.
Сегодня утром послушала прекрасный доклад о том, как наш организм может излечить себя сам, причем с позиции доказательной медицины, и поэтому не могу не поделиться. https://www.youtube.com/watch?v=LWQfe__fNbs
Конечно косметологи — не врачи, но мы в смежной сфере, и часто от нас требуется поддержки больше, чем поиска проблем. Часто к нам приходят просто с вопросом — «я красивая?», «со мнной все в порядке?», «я старею?»; неэтично, с мое точки зрения пугать, продавать услуги или косметику устрашая ранней старостью. Я позволяю себе пугать только «солнцем», и возможно сечас тоже немного пересмотрю это.

Наша внешность, наша красота и здоровье прежде всего зависят от нашего ментального состоянии, и я в этом полностью поддерживаю докладчика. Наш долг, как косметологов, прежде всего показать клиенту его красоту. А вы что думаете, дорогие читатели?
Хочу поделиться видео и каналом прекрасного терапевта доктора Михаила Петрика, знаю его лично, хожу к нему и питаю большое доверие. Особенно он мне симпатичен, за его острый ум, глубокие знания, и за трезвость мышления. Михаил — это такой островок современной мировой медицины в море устаревших подходов.

Я давно не понимаю значение популярного слова «детокс», и, возможно в силу моего образования (нигде в биологии мы не учили про это), — сомневалась в его адекватности. Не понимаю ни в разрезе косметики, ни в разрезе организма. Чистки печени и желчных всегда казались мне какими-то странными процедурами. В видео Михаил подтверждает мои сомнения. Никого не хочу обидеть, но хочу показать здравый взгляд на этот процесс. Не исключаю что истина где-то по центру, но пока я на стороне доктора.

Возможно причиной такой популярности детокса является очень примитивное восприятие большинством людей нашего организма, кажется, что «грязные» органы можно промыть, «забитую» кожу — «почистить», так некоторые массажисты свято верят, что целлюлит можно «выдавить из клеток», мне так прямым текстом и объясняли процесс.
Акне - комплексное заболевание, действительно причин и процессов происходящих в волосяном фолликуле бесчисленное множество, и каждый год добавляются новые и новые данные. Образование комедонов — основной механизм угревой болезни, и практически все усилия направлены на их устранение.

Но что удивительно, — кажется логичным, что образовывается комедон, удобное место размножения бактерий, и потом развивается воспаление. Но по видимому все наоборот. Скрытое воспаление, не видное глазу, предшествует и является причиной образования комедона. В частности повышенная активность медиатора воспаления интерлейкина-1 обнаруживается в волосяных фолликулах еще до гипекератинизации, провоцируя воспаление и деление клеток, которые потом и закупоривают проток*.

Из этого можно сделать практический вывод — уменьшая воспаления можно добиться избавления от комедонов без кератолитиков. Также можно допустить, что уменьшение воспаления в равной степени важно и для комедонального акне, которое еще называют невоспалительным.

*An update on the role of the sebaceous gland in the pathogenesis of acne, Evgenia Makrantonaki, Ruta Ganceviciene and Christos Zouboulis, 2011